ПН-ПТ: с 10-00 до 19-00

БЛОГ

Разница между цифровой и офсетной печатью

Многие клиенты, обратившись к нам за расчетом стоимости листовок, очень удивляются стоимости, иногда удивляет низкая цена, а иногда и высокая. Конечно же, все зависит от  тиража листовок и их параметров. Разберем пример когда стоимость цифровой печати выше, чем стоимость офсетной печати.

Пример №1.

Тираж листовок 1000 шт., размер А4, печать двусторонняя  цветная.

Итак,  вам необходимо заказать печать двусторонних листовок формата А4 (210х297мм) в количестве 1000 экземпляров. В поисковике по запросу «типография» выдается много сайтов, но как правило в списке не видно какой именно печатью занимается типография. Конечно же, хорошо, если в одной отдельно взятой типографии есть и цифровая и офсетная печать, но это бывает далеко не всегда. Так вот, сделав первый звонок, вы  услышали цену за свой потенциальный заказ 7000 руб, при этом советуем уточнить сразу, какая будет печать и какой срок изготовления.  Еще сделав, 2-3 звонка вы получаете приблизительно ту же стоимость плюс минус 1000-2000 руб. А вот пятый звонок уже вас сильно удивляет, поскольку цена цифровой печати листовок, а вы позвонили именно в цифровую типографию, составляет 12000 рублей. Как видно разница существенна. Но стоит отметить, что если в первых случаях называли срок 2-3 дня минимум, то в последнем случае срок изготовления составит всего 1 день, а то и 3 часа.

Пример №2.

Тираж листовок 1000 шт., размер А6, печать односторонняя  цветная.

В следующий раз вам нужна печать листовок формата А6 (105х148мм) с односторонней печатью и количеством 1000 штук.  Снова обзвон типографий и снова цифры отличаются еще сильнее, нежели в первом примере. Офсетные типографии называю стоимость в районе 5000 рублей за заказ, а вот цифровая печать обходится вам уже в 1600 руб. Так почему же такая большая разница в стоимости, и какую типографию выбрать?

Технология печати

Все дело в том, что оба эти способа печати очень сильно отличаются по технологии производства.

Для офсетной печати процесс подготовки макетов в печать сложнее. Для начала необходимо подготовить печатный спуск, т.е. разложить на печатной формате листовки. Для примера рассмотрим печатный лист формата 325х470 мм. На данный формат помещаются две листовки А4. После изготовления спуска необходимо изготовить фотоформы, это негатив или диапозитив на прозрачной пленке, который изготавливает не сама типография, а репроцентры, специализирующиеся на их производстве. Изготовление фотоформ занимает около 1-2 дней. Далее после получения вышеуказанных фотоформ типография самостоятельно изготавливает формные пластины из полученных ранее фотоформ. Это алюминиевые пластины со специальным покрытием и процесс их подготовки очень напоминает проявление и закрепление фотографий в минувшем 20 веке.  Если типография оснащена всем современным оборудованием, то у нее наверняка в списке оборудования имеется СТР, аппарат для изготовления СТР-пластин и она имеет возможность довольно быстро вывести формные пластины без использования фотоформ на пленке. И вот уже далее, пройдя довольно долгую подготовку, эти формные пластины, а для полноцветной печати их необходимо 4 штуки, на каждый цвет СМУК своя пластина, вставляются в печатную машину, и печатник производит приладку, которая занимает от 10 до 30 минут. После чего тираж в 1000 листовок А4, печатается за 10-15 минут. Не лишним будет обратить внимание, на то, что стоимость офсетной приладки формата А3+,  составит от 2500 до 4000 рублей, в зависимости от выбора типографии и ее ценовой политики, а стоимость полноцветного прогона с одной стороны данного формата всего лишь 60-70 копеек. Если прибавить к этой стоимости еще стоимость бумаги и прочих расходов, то итоговая сумма, как раз получится около 7000 рублей.

Технология цифровой печати значительно отличается от офсетной.  При цифровой печати нет необходимости изготавливать какие-либо формы и прочее. Достаточно подготовить спуск и отправить его на печатную машину, аппарат сам обработает файл и напечатает его. С момента запуска задания до выхода отпечатанного листа   пройдет всего менее 1 минуты, тираж в 1000 листовок А4 с печатью с двух сторон готов будет уже через один час! Конечно же, стоимость такого тиража будет значительно отличаться от офсетного метода печати, но срок изготовления говорит сам за себя. Еще одним плюсом цифрового метода является печать листовок с переменными данными или персонализация, т.е. с разными номерами, кодами, именами и т.д. При данном методе тираж в печать запускается сразу же и на выходе листовки остается только порезать и упаковать. А вот офсетная печать  так делать не умеет.

 Поэтому при выборе метода печати всегда нужно руководствоваться вышесказанным, учитывая ваш бюджет, тираж и желаемые сроки изготовления.